Продолжение записи на курс. Все о техприсоединении в ГСК: новое законодательство, судебная практика и кейсы 2024 года.

Продолжение записи на курс. Все о техприсоединении в ГСК: новое законодательство, судебная практика и кейсы 2024 года.

Мы продолжаем серию постов о предстоящем онлайн-курсе по техприсоединению гаражей и ГСК.

В советские годы энергоснабжающие организации при разработке технических условий не учитывали количество присоединяемых гаражей. Это объяснялось тем, что в СССР не было частной собственности и ГСК выступал потребителем в интересах всех членов кооператива по договору на пользование электрической энергии.

Такая тенденция техприсоединения продолжилась и в современной России. Однако с развитием частной собственности законодательство разрешает владельцам гаражей заключать «прямые» договоры энергоснабжения с ГП. Кроме того, вы нигде не встретите запрета на подачу заявки в ТСО на увеличение мощности ранее присоединенного гаража.

Если ТСО до сих пор не применяет методы «упаковки-распаковки» ГСК, то она подвергает себя рискам при спорах с заявителями. Тем не менее, не все ТСО успевают анализировать целое ГСК.

Часто владелец гаража подает заявку на техприсоединение, а ТСО не успевает проанализировать документы и установить факт техприсоединения. В этом случае ТСО может заключить договор ТП, а уже после выехать на объект заявителя с целью установить факт техприсоединения. После установления факта присоединения и сбора необходимых документов, ТСО может обратиться в суд с иском о признании договора недействительным по принципу однократности.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка может признаваться недействительной по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом — оспоримая сделка, либо независимо от такого признания — ничтожная сделка. Например, договор ТП может признаваться недействительным в порядке п. 1 ст. 168 ГК РФ как сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, а именно: нарушение п. 1 ст. 26 Закона об электроэнергетике в части однократного присоединения.

Что касается признания сделки ничтожной, то ее главное отличие от недействительности — это нарушение сделкой требований законодательства и при этом посягательство на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц – см. п. 2 ст. 168 ГК РФ. Критерием ничтожности договора может служить льготный характер договора ТП, поскольку расходы по строительству сетей ТСО относит в тариф на передачу электроэнергии. При этом отнесение таких расходов означает рост тарифа на услуги по передаче электроэнергии в регионе и, как следствие, посягательство на публичные интересы третьих лиц.

Подведем итог. Если заявитель не относится к льготной категории, то ТСО лучше признавать договор ТП недействительным в части несоблюдения п. 1 ст. 26 Закона об электроэнергетике об однократном присоединении. Если заявитель относится к льготной категории, то ТСО может признать договор ничтожным в части несоблюдения п. 1 ст. 26 Закона об электроэнергетике об однократном присоединении, сопряженным с посягательством на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Где изучить судебную практику по недействительности договоров ТП? В нашем спецкурсе по ссылке.