Однократное техприсоединение в СНТ

Однократное техприсоединение в СНТ

Сегодня мы обсудим очень актуальную тему — однократное техприсоединение в СНТ и эволюция сетевых организаций в этом вопросе

В советские годы энергоснабжающие организации при разработке ТУ не учитывали количество присоединяемых садовых домов. Это объяснялось тем, что в СССР не было частной собственности и СНТ выступал потребителем в интересах всех членов товарищества по договору на пользование электрической энергии.

Несмотря на распад СССР, такой процесс подключения садоводов продолжался и в современной России.

Катализатором современной электрификации в СНТ стал Федеральный закон РФ от 30.06.2006 № 93-ФЗ, который в народе получил название «Дачная амнистия». По информации Росреестра, более 13,5 млн. объектов недвижимости было оформлено в России по дачной амнистии с 2008 года. Сейчас дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 г. С 2009 года впервые появилась плата за техприсоединение в размере 550 рублей. А в 2011 году в Правилах ТП появилась норма о том, что ТСО обязана выполнять техприсоединение до границ участка заявителя.

Итак, проследим «стандартные» или «типичные» этапы эволюции ТСО по решению вопросов электрификации в СНТ.

Этап эволюции № 1. Начиная с 2011 года ТСО не спешили решать вопросы в СНТ и могли просто отказывать в техприсоединении или отправлять садовода к председателю СНТ.

Этап эволюции № 2. После отказов ТСО, садоводы начали обращаться в УФАС. УФАС начало штрафовать ТСО. Именно тогда ТСО разработали метод «однократности» со ссылкой на ст. 26 Закона об электроэнергетике. Суть метода проста: «Если доказал фактическое подключение садовода – значит правильно отказал по однократности».

Этап эволюции № 3. В 2014 году в Правила ТП был введен раздел «Восстановление и переоформление документов о ТП». После появления этого раздела, садоводы могли получить отказ от ТСО по однократности, но уже имели возможность переоформить или восстановить документы о ТП. А кто-то из садоводов, получив отказ по однократности – начал подавать заявки на увеличение мощности по принципу: «Раз я однократный, значит я существую!». При увеличении ТСО отказывали заявителям в договоре и заставляли доказать существующую мощность, на что также стали получать штрафы от УФАС.

Этап эволюции № 4. ТСО придумали новый путь: заключить договор ТП с садоводом, а потом признать его в суде недействительным по принципу «однократности». Однако этот метод применяют не все ТСО из-за его сложности. При массовом его применении суды просто отменяют такие дела, чтобы не произошло «социального взрыва». Да и многие энергоюристы нашли способы как выигрывать такие дела.

Этап эволюции № 5. Об этом этапе мы расскажем в нашем новом спецкурсе про энергоснабжение и техприсоединение в СНТ.

Следите за новостями!