Охранная зона ЛЭП, Консультации по технологическому присоединению
Позвоните нам сейчас

+7 (903) 327 1478

+7 (909) 392 7560

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу ТСО о незаконности размещения гипермаркета в охранной зоне ЛЭП, несмотря на осуществление технологического присоединения данного объекта 

Определение ВС РФ от 27.02.2020 № 310-ЭС19-11707.

ТСО обратилось в арбитражный суд с иском к организации о запрете использования гипермаркета на земельном участке в охранной зоне ЛЭП-110 кВ и обязании восстановить положение, обеспечивающее безопасную эксплуатацию ЛЭП путем сноса объекта.

Суды трех инстанций отказали ТСО в удовлетворении иска.

Не согласившись с судебными актами, ТСО обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой.

ВС РФ не согласился с выводами судов о том, что ТСО согласовало размещение гипермаркета в охранной зоне ЛЭП путем подписания договора технологического присоединения с ответчиком и осуществления присоединения спорного гипермаркета.

ВС РФ указал, что в соответствии с Правилами технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861) ТСО обязано выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при наличия технической возможности. При этом данные правила не предусматривают в качестве основания для отказа в присоединении энергоустановок заявителя нахождение объекта недвижимости в охранной зоне. В целях исключения привлечения ТСО к административной ответственности, оно обязано было заключить с ответчиком договор технологического присоединения и исполнить его.

Таким образом, как указал ВС РФ, суды пришли к необоснованным выводам о том, что указанные действия ТСО свидетельствуют о признании законности действий ответчика, присоединившего энергопринимающие  устройства гипермаркета к своим сетям.

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и передал дело на новое рассмотрение для назначения экспертизы в целях определения угрозы безопасности жизни и здоровью неопределенного круга лиц при нахождении гипермаркета в охранной зоне ЛЭП.