Тема №3 Публичный характер договора технологического присоединения

Экономическое неравенство субъектов, участвующих в гражданском обороте, диктует необходимость законодательного обеспечения гарантий более слабых субъектов. С этой целью в гражданском праве
государств, основанных на принципах рыночной экономики, содержатся нормы, которыми ограничивается право определенных субъектов отказаться от заключения договора. Таким образом, в данном случае происходит ограничение принципа свободы договора. Однако такое ограничение следует признать необходимым и разумным.

Договоры, в которых одна из сторон не вправе отказаться от заключения
договора, получили наименование публичных. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении
каждого, кто к ней обратится. При этом для коммерческих организаций установлен запрет оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона об электроэнергетике технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения, заключаемого
между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Положение о том, что данный договор является публичным также содержится в пункте 6 Правил, согласно которому заключение договора является обязательным для сетевой организации.

Публичность договора технологического присоединения заключается в том, что в соответствии с Законом о естественных монополиях , сетевые организации заняты производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии…

Перейти к полному тексту темы


1. Чем обусловлен публичный характер договора об осуществлении технологического присоединения?

2. Какое определение максимальной мощности является верным?

3. В отношении какой категории заявителей сетевая организация независимо от наличия или отсутствия технической возможности обязана заключить договор?

4. Какой критерий указывает на наличие технической возможности
технологического присоединения?

5. В каких документах первоначально фиксируется максимальная мощность присоединенного энергопринимающего устройства?

6. Какой максимально допустимый перерыв питания допустим для
энергопринимающих устройств третьей категории надежности электроснабжения?

7. Чем отличается договор об осуществлении технологического
присоединения от договора об осуществлении технологического присоединения по индивидуальному проекту?

8. По какой статье КоАП РФ сетевая организация может быть подвергнута административному штрафу за невыдачу договора?

9. Является ли правомерным отказ в выдаче договора, если заявитель не представил вместе с заявкой на технологическое присоединение проект договора энергоснабжения?

10. Позволяет ли признак однократности технологического присоединения отказать в выдаче договора технологического присоединения?