Техприсоединение от арендованных сетей
Позвоните нам сейчас

+7 (903) 327 1478

+7 (909) 392 7560

Технологическое присоединение от арендуемых сетей

В практике довольно часто сетевые организации арендуют объекты электросетевого хозяйства в целях увеличения прибыли за счет оказания услуг по передаче электрической энергии новым потребителям. При этом не исключены случаи, когда в сетевую организацию может поступить заявка на технологическое присоединение от заявителя, исполнить которую возможно исключительно от арендованных объектов (например, невозможность размещения ЛЭП в связи с отсутствием коридоров для их прокладки и т. п.)

В таких ситуациях сетевые организации могут осуществить технологическое присоединение от арендуемых объектов электросетевого хозяйства, но с соблюдением условий, указанных ниже.

Так в случае, если сетевая организация планирует осуществить технологическое присоединение заявителей от сетей, находящихся у нее в аренде, такое право должно быть предусмотрено договором аренды. В случае если договором аренды не предусмотрено такое право, сетевая организация обязана получить согласие от арендодателя (собственника сетей) на подключение нового заявителя.

Данный вывод обусловлен пунктом 1 статьи 615 ГК РФ, согласно которому арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды.

В случае отказа собственника в технологическом присоединении нового заявителя, сетевая организация должна обратиться в суд об обжаловании такого отказа, либо выполнить технологическое присоединение от других источников питания. В противном случае сетевая организация может быть привлечена к административной ответственности по статье 9.21 КоАП РФ за отказ в заключении договора либо за нарушение срока технологического присоединения.

Если для технологического присоединения нового заявителя необходимо осуществить реконструкцию сетей (пример: нехватка максимальной мощности в трансформаторной подстанции), то помимо согласия собственника на присоединение, договором аренды необходимо предусмотреть механизм компенсации затрат по улучшению арендуемого имущества при расторжении договора аренды.

Данный тезис объясняется статьей 623 ГК РФ, регулирующей порядок возврата или компенсации арендатору как отделимых, так и неотделимых улучшений арендованного имущества.

Необходимо добавить, что согласно пункту 1 статьи 26 Закона об электроэнергетике технологическое присоединение носит однократный характер, соблюдение технических условий, необходимых для технологического присоединения, а также требований о поддержании в надлежащем техническом состоянии оборудования и устройств, установленных в соответствии с выданными техническими условиями, носит длящийся характер и является обязательным для сторон после выполнения мероприятий по технологическому присоединению.

Согласно пункту 6 Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861) собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединены к электрическим сетям сетевой организации объекты потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Таким образом, при расторжении договора аренды собственнику запрещено препятствовать перетоку через свои сети электрической энергии любыми путями, в том числе приводить имущество в состояние, в котором оно находилось до заключения договора аренды (например: замена трансформатора на трансформатор с меньшей номинальной мощностью в ТП).

Мы рекомендуем сетевым организациям прописывать в существенных условиях договоров аренды сетей возможность осуществления технологического присоединения заявителей во избежание привлечения к административной ответственности за невыполнение присоединения со стороны органов ФАС.