Представители сетевых и иных организаций, не имеющие юридического образования, вправе участвовать в арбитражном суде одновременно с юристами. |
Позвоните нам сейчас

+7 (903) 327 1478

+7 (909) 392 7560

Представители сетевых и иных организаций, не имеющие юридического образования, вправе участвовать в арбитражном суде одновременно с юристами.

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2020 г. N 37-П «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Александра» и гражданина К.В. Бударина».

При оспаривании судебного решения арбитражный суд не разрешил представлять организацию ее учредителю, поскольку у него не было высшего юридического образования.

КС признал спорные нормы арбитражного процессуального кодекса не противоречащими Конституции РФ и указал, что они не запрещают вести в суде дела организации ее учредителю или работнику, не имеющему юридического образования, но компетентному в соответствующей области. Оспариваемые нормы лишь требуют, чтобы как минимум один из представителей был квалифицированным юристом.

Также суд указал, что арбитражные споры многообразны и сложны. Даже самый опытный адвокат не может быть достаточно компетентным во всяком деле. Работники организации лучше осведомлены о специфике ее деятельности и являются специалистами в иных сферах, например, в бухучете и налогообложении. Недопущение их к участию в деле несоразмерно ограничивает право организации на судебную защиту.

Принятие данного решения предоставляет возможность принимать участие в судебных заседаниях не только специалистам в области бухучета и налогообложения, но и инженерно-техническим работникам сетевых организаций, поскольку деятельность в области технологического присоединения имеет специальный характер.

Ссылка для просмотра: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_357596/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_357596/