I. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
1. Обновлены требования к региональным и муниципальным программам по энергосбережению.
Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2021 г. № 161 «Об утверждении требований к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» — документ вступил в силу 18.02.2021 г.
Правительство утвердило новые требования к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В программы, в частности, должны включаться мероприятия:
— по оснащению приборами учета в жилищном фонде, в т. ч. интеллектуальными, а также по внедрению автоматизированных систем и диспетчеризации;
— по увеличению использования вторичных энергоресурсов и (или) возобновляемых источников энергии;
— по выявлению бесхозяйных объектов недвижимости, используемых для передачи энергоресурсов;
— по энергосбережению и повышению энергоэффективности коммунальной инфраструктуры.
2. Составлен перечень защищенных протоколов передачи данных интеллектуальных приборов учета.
Приказ Министерства энергетики РФ от 30 декабря 2020 г. № 1234 «Об утверждении перечня и спецификации защищенных протоколов передачи данных, которые могут быть использованы для организации информационного обмена между владельцами и пользователями интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)» — документ вступает в силу с 01.01.2022 г.
В 2020 году вступили в силу нормативные документы о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии. В целях реализации положений законодательства Минэнерго утвердило перечень защищенных протоколов передачи данных, которые можно использовать для информационного обмена между владельцами и пользователями интеллектуальных систем и спецификацию защищенных протоколов.
3. Роструд разъяснил, когда работодатель может избежать ответственности за допуск к труду работников, которые не прошли внеочередную проверку знаний по новым правилам охраны труда.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 января 2021 г. N 87-ТЗ «Об обязательном проведении внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки в связи с вступлением в силу ряда новых правил по охране труда».
В связи с введением ряда новых правил по охране труда работодатель обязан с 1 января 2020 г. провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний установленных требований независимо от срока проведения предыдущей проверки.
Работодатели привлекаются к административной ответственности за допуск к исполнению обязанностей работников, которые не прошли внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний.
При установлении в ходе надзорно-контрольных мероприятий фактов неисполнения работодателем требований и при наличии достаточных оснований может быть, например, выдано предписание об устранении правонарушений.
Однако учитывая объем вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников и время, необходимое для организации исполнения требований, при выдаче предписания следует устанавливать разумный и достаточный срок, а при определении вида и размера административного наказания нужно учитывать все обстоятельства допущенных нарушений.
Если действие или бездействие существенно не нарушает охраняемые общественные правоотношения, то штраф может быть заменен предупреждением или может быть рассмотрен вопрос о малозначительности правонарушения.
Если внеплановый инструктаж и внеочередная проверка знаний невозможны по независящим от работодателя причинам, то следует рассматривать вопрос о наличии в действиях (бездействии) работодателя вины как признака субъективной стороны состава административного правонарушения.
При отсутствии состава административного правонарушения производство по делу не может быть начато, а начатое производство прекращается.
4. Минстрой ответил на ряд вопросов о применении новой методики определения сметной стоимости строительства.
Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 января 2021 г. № 598-ИТ/09 «О применении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ на территории РФ, утв. приказом Минстроя России от 4 августа 2020 г. N 421/пр»
С 5 октября 2020 г. действует новая методика определения сметной стоимости возведения, реконструкции, капремонта, сноса объектов капстроительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.
В связи с этим Минстрой разъяснил:
— в отношении какой проектной (сметной) документации применяется методика;
— как использовать коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ;
— как применять индексы изменения сметной стоимости;
— в каком случае можно использовать средние значения стоимости ценообразующих строительных ресурсов для расчета сметной стоимости;
— как определяются затраты, связанные с перебазированием подрядных организаций и их подразделений на объект строительства и обратно, если подрядная организация назначена в качестве единственного поставщика (исполнителя).
5. Минэнерго разъяснило, куда обращаться члену СНТ за заключением индивидуального договора энергоснабжения и установкой счетчика.
Письмо Министерства энергетики РФ от 5 февраля 2021 г. № 09-409 «О рассмотрении обращения»
По вопросу заключения индивидуального договора энергоснабжения заинтересованный член СНТ вправе обратиться к гарантирующему поставщику. К заявке нужно приложить документы, подтверждающие членство и технологическое присоединение энергопринимающих устройств СНТ к сетям сетевой организации.
По вопросу установки индивидуального прибора учета электроэнергии необходимо обратиться в сетевую организацию.
6. Минэнерго указало на нюансы установки, замены и поверки счетчиков электроэнергии.
Письмо Министерства энергетики РФ от 26 января 2021 г. № 09-230 «О рассмотрении обращений»
Минэнерго выпустило разъяснения о замене счетчиков электроэнергии, в т.ч. в связи с введением интеллектуальных систем учета ресурсов, а также об обязанностях по установке, замене и поверке приборов.
В частности, указано, что в домах, ранее введенных в эксплуатацию, за установку приборов учета отвечает гарантирующий поставщик. Начиная с 1 января 2022 г. в случае замены счетчика прибор учета должен быть интегрирован в интеллектуальную систему учета с предоставлением минимального набора функционала интеллектуальных систем учета.
II. НОВОСТИ ПСС «ТЕХПРИСПРО»
1. Информационный блок №10 «Порядок строительства объектов электросетевого хозяйства» изложен в новой редакции.
2. Экспертами ПСС «ТЕХПРИСПРО» 25 февраля 2021 г. проведен онлайн-семинар на тему «Отнесение объектов электросетевого хозяйства к движимому и недвижимому имуществу в процессе технологического присоединения». Запись семинара доступна в разделе ПСС «ТЕХПРИСПРО» – «Онлайн-семинары».
3. Внесены изменения в раздел «Шаблоны документов». Внесены дополнения в образцы существующих технических условий, добавлены новые образцы технических условий на временное технологическое присоединение энергопринимающих устройств.
С уважением,
команда ПСС «ТЕХПРИСПРО»