Обучение технологическому присоединению
Позвоните нам сейчас

+7 (903) 327 1478

+7 (909) 392 7560

Немного об истории технологического присоединения

Довольно часто к нам обращаются специалисты сетевых организаций и потребители с вопросом, как осуществлялось присоединение потребителей до введения Правил технологического присоединения, т.е. до 04.01.2005 года. Как правило, данный вопрос возникает в целях установления надлежащего присоединения при приеме заявки на подключение, либо при приеме заявления на переоформление документов о технологическом присоединении.

Итак, попробуем разобраться в данном вопросе.

Началом договорных отношений по снабжению электрической энергией было принятие Правил пользования электрической и тепловой энергией, утвержденных Приказом Министра энергетики и электрификации СССР от 13 января 1969 г. N 10. Данные Правила неоднократно переиздавались, последними из которых были Правила пользования электрической и тепловой энергией (утв. приказом Минэнерго СССР от 6 декабря 1981 г. N 310). Указанный нормативный акт не выделял в отдельный договор правоотношения по технологическому присоединению к электрическим сетям, а регулировал порядок присоединения с последующим заключением договора на пользование электрической энергией.

Приказом Минтопэнерго РФ от 10 января 2000 г. N 2 Правила пользования электрической и тепловой энергией были признаны не действующими с 01.01.2000 года.

Начиная с 2000 года и до введения Закона об электроэнергетике в 2003 году, в законодательстве РФ отсутствовали нормы, регулирующие технологическое присоединение к электрическим сетям. Энергоснабжающие организации, органы местного самоуправления, а также управляющие организации выдавали технические условия на возмездной или безвозмездной основе, при этом законодательством не регулировался вопрос о необходимости заключения договора технологического присоединения и взимания платы за подключение.В связи с отсутствием законодательных норм, многие субъекты РФ самостоятельно разрабатывали нормативно-правовые акты, регулирующие данный вид деятельности, при этом они не всегда предусматривали обязанность по заключению договоров технологического присоединения.

После вступления в силу Закона об электроэнергетике, пунктом 1 статьи 26 данного закона было впервые уделено внимание технологическому присоединению к электрическим сетям. Согласно указанной статье, присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям должно было осуществляться в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Примечательно, что первоначальная редакция статьи 26 Закона об электроэнергетике не наделяла сетевые организации обязанностью по заключению договоров технологического присоединения. В целях реализации положений Закона об электроэнергетике, 04.01.2005 вступили в силу Правила технологического присоединения (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861). Правилами был регламентирован порядок технологического присоединения, существенные условия договора, а также критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения.

Таким образом, начиная с 2005 года сетевые организации стали единственным субъектом, наделенным обязанностью по выдаче договора и осуществлению технологического присоединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *